加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

我们要做国际贸易规则的引领者

时间:2017-11-04 11:37:22  来源:  作者:

 十九大代表 甘露

 
新快报讯 记者王娟 夏世焱 实习生 张毓莹 通讯员关悦报道 11月2日下午,在广州海关总署广东教育培训中心,党的十九大代表、广州海关归类分中心副调研员、世界海关组织(WCO)协调制度审议分委会主席甘露传达了十九大的精神。同事们听得聚精会神,并不时报以热烈的掌声。据悉,这已是甘露一周以来进行的第三场宣讲会了。从北京归来后,甘露代表更忙了,一头扎进了十九大精神宣讲和世界海关组织协调制度审议分委会第53次会议的准备工作中。
 
传达十九大精神,分享最新鲜的记忆
 
“我要把自己对十九大最新鲜的记忆带给大家。”10月26日,甘露刚从北京回来就迫不及待地与处里的同事们分享学习体会。“这次参加党的十九大,对于我来说是终身难忘的记忆,虽然会期只有短短的几天,但看到的、听到的、学到的、悟到的都太多太多。”谈到在人民大会堂现场聆听习近平总书记作十九大报告的宝贵经历,甘露眼中仍难掩喜悦与激动。“全场响起了71次掌声,特别是谈到反腐、民生问题,会场的气氛达到一个又一个高潮。报告内涵丰富,气势磅礴,既高屋建瓴,有理论高度,又接地气,有行动指南。让人热血沸腾,有‘马上就办’的冲动。”
 
新快报记者见到甘露的时候,她身穿整洁的白色海关制服,随身带着一个装满了宣讲资料的文件袋。她直言:“十九大精神的宣讲活动非常重要,且宣讲对象不同,每次都需要花很长的时间去准备。”每次宣讲后的热烈反响,支持着她继续精神饱满地投入下一场宣讲中去。“常有人专程等到会议结束后,找我深入交流。”甘露说,其实每一次宣讲活动,对她来说也是一堂生动的党课。
 
进企业走基层,为国际会议带去中国声音
 
为参加12月份在比利时布鲁塞尔召开的世界海关组织协调制度审议分委会第53次会议,甘露从北京回来第一个周末就到企业调研。对于广州市浩洋电子股份有限公司这家舞台灯光制造企业,甘露已经实地调研过多次,对他们的产品、生产线和技术研发等情况都很熟悉。但为了能更精准地向世界海关组织反映最新的问题和第一手的资料,甘露从北京一回来,就马不停蹄地赶到了基层一线,走企业、下厂房, “泡”到了生产线上。“要为他们的舞台电脑灯争取优惠的税收政策,就必须弄清楚它的分类,而要弄清商品分类就必须深入了解商品的结构。虽然看似只是一个舞台灯光行业税则归类变化的小问题,但问题的解决不仅能让整个行业受益,对世界文化产业开拓发展、我国自主研发的知识产权创新和科技发展的基础性作用也不容小觑。”
 
为更深入、细致、充分地准备12月份的会议,她还准备了涉及行业范围广、贸易量大的汽车车窗、微生物油脂、钢结构集成模块建筑、集成电路检测仪器等其他4个议题的内容。
 
“十九大报告明确提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。作为世界海关组织协调制度审议分委会的主席,我有义务、有责任结合自己的专业知识,准确把握这些实体企业的合理发展诉求,尽力在国际舞台上发出中国声音、提出中国方案。”甘露说。
 
代表谈履职
 
做国际贸易规则的应用者、执行者、引领者
 
2000年,甘露从部队转业,被分配到广州海关。2001年,中国加入世界贸易组织。同年,全国海关进出口商品归类中心广州分中心成立,甘露被安排到该中心商品归类二科工作。短短数年,甘露迅速成长为海关商品归类领域的专家。
 
从2008年起,甘露凭借扎实的专业知识和流利的英语口语,先后26次代表中国海关赴布鲁塞尔参加世界海关组织协调制度国际会议。经过甘露和同事们的力争,竹藤产品、不锈钢抽真空保温杯等产品先后进入目录,更多中国特色优势商品走出国门。
 
作为我国海关参与国际规则制定的“第一人”,甘露曾26次带队到布鲁塞尔参加WCO协调制度国际会议。2016年和2017年,甘露凭着出色的业务能力,当选并连任世界海关组织(WCO)《协调制度》审议分委会主席,成为《协调制度》国际会议的“中国主持人”。
 
今年5月,甘露当选为党的十九大代表,被选为“十九大代表风采”人物进行报道。10月24日,甘露在“党代表通道”第三场采访活动讲道:“党的十九大报告提出,倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革。这些都要以发展贸易和经济为基础,促进贸易便利化是其中的重要一环。所以,我们今后的工作方向是在制定国际贸易规则的基础上,做国际贸易规则的应用者、执行者,更要做国际贸易规则的引领者,这样才能更好地促进贸易便利化。”
 
代表谈愿景
 
“我们未来肯定是大有作为的”
 
作为世界海关组织(WCO)协调制度审议分委会第一位来自中国的主席,甘露在这个平台上更好地发出中国声音,贡献中国智慧。她的工作极大提升了中国海关在国际海关商品归类事务领域的话语权和影响力。如今,在世界海关组织内任职的中国海关人员共有5人,“我和同事们见证了中国在国际事务上从跟跑、并跑再到领跑的变化,看到了一个越来越强大的中国!”甘露自豪地说。
 
“十九大报告中多次提到的‘一带一路’的倡议,对于我们海关以后的工作都具有非常重要的指导意义,同时对商品归类国际事务的发展也有很大的促进作用。”甘露说,中国已成为全球第二大经济体,中国企业走向世界的需求日益迫切。这对我国海关的工作也提出了更高的要求。“国家近年来投入国际事务的人力和物力也都在逐年增加,我们未来在这方面肯定是大有作为的。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门