加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

中美贸易摩擦升级 油气行业或成博弈关键

时间:2018-04-15 13:05:17  来源:  作者:

   当前,中美之间贸易关系紧张引发国内外高度关注。针对美国232措施给中国造成的利益损失,中国政府也发布了相关关税新规,对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义务,并加征15%或25%的关税。新的关税征收标准自4月2日起实施,共涉及四大类128项产品,其中16项为石油工业所需的进口套管、导管等管材。

 
 
 
  “美国单边主义贸易政策破坏了全球贸易秩序,已经对包括石油行业在内的多个领域产生影响。”中国石油集团石油管工程技术研究院(简称管研院)副院长秦长毅说。在加征关税的石油管材产品中绝大部分是不锈钢制品,国内已具备较强生产能力,可以满足国内油气田企业生产需要,每年只有少量特殊管材需要进口,且大部分来自日本等国家。
 
 
 
  秦长毅表示,新关税政策的实施将直接影响美国油气装备制造业和油服行业在中国的业务,特别是对美国制管企业来说,会形成竞争劣势叠加效应。改革开放以来,我国从石油管材产品纯进口国逐步发展成制造大国、制造强国,产能和销量均有大幅提升,技术进步实现从追赶、超越到领跑。美国是世界上主要钢管生产国之一,但近几年对比中国企业的快速发展,竞争优势逐年缩减,在亚太地区市场份额大幅下滑。此次中国关税调整对美国企业来说必将增加企业成本,产品出口难度将进一步加大。
 
 
 
  对国内装备制造行业和钢铁行业来说,机遇与挑战并存。据管研院科技管理处处长林凯介绍,我国进口管材中有部分是在高温、高压、高腐蚀环境下应用的特种管材,国内已具备高性能管材生产能力,但产品市场认可度不够。一旦市场需求形成缺口,势必出现高端产品价格上涨,刺激有关企业加大高端产品研发和投入力度,有利于行业整体技术水平的提升。
 
 
 
  值得注意的是,随着国际原油价格稳步上升,全球油气供需基本平衡,全球油气勘探活动特别是北美地区表现活跃。贝克休斯公司数据显示,2017年全球活动钻机数量平均2029台,比上年增长27.4%;美国活动钻机数量平均875台,比上年增长71.6%。活跃的勘探开发活动将带动油气装备需求上涨,但受美国有关税收政策影响,国内油气装备制造企业出口美国市场难度加大。
 
 
 
  关税调整还可能导致油田生产企业、工程技术服务企业、工程建设企业的物资采购成本增加,但影响幅度有限。秦长毅认为,石油企业可以选择从其他国家进口来平抑价格波动,加上国内有足够的生产能力,产品质量和性能均已达到国际先进水平,足以满足国内油气生产需要。
 
 
 
  由于中美贸易摩擦升级,美国后期可能会对包括部分石化产品在内的1000亿美元中国商品加征关税。中国也及时制定反制措施,液化丙烷等基础化工产品均在对美加征关税商品清单上。此外,中美之间的油气贸易和新建项目合作也被外界视为重要选项,油气行业或成为双方博弈关键。
 
 
 
  专家提醒,面对可能出现的全球供应链价格波动,我国石油石化企业应提前做好准备,增强自身实力,加快产品自主研发并积极寻找其他进口渠道,在坚决捍卫国家利益的前提下实现企业平稳经营。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门