加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

重庆建咖啡交易中心 形成三层集聚态势

时间:2017-11-24 17:09:00  来源:  作者:

  重庆11月24日讯 首届(2017)重庆两江国际咖啡文化艺术节24日在重庆开幕。重庆咖啡交易中心总经理彭德接受记者采访称,尽管不产一粒咖啡豆,重庆建咖啡交易中心已形成会员企业、贸易物流和品牌总部三个层级的集聚态势。

  重庆咖啡交易中心2016年开业时已与法国路易达孚、德国纽曼、日本伊藤忠等签约。该交易中心旨在打造中国最大的咖啡电子交易平台、咖啡(跨境)电商平台、咖啡产业链融资增信平台,以及中国咖啡交易结算中心和咖啡大数据中心。

  截至目前,重庆咖啡交易中心现货交易量超120亿元人民币,会员企业超300家,涉及咖啡种植、贸易、加工、机具制造到终端门店的全产业链。其中40余家来自德国、日本、新加坡、越南、老挝等国家,主要从事贸易。

  打造咖啡交易中心主要利用了重庆的区位优势。彭德分析,以前咖啡贸易多走海路。现在东南亚的咖啡豆可通过中新互联互通项目南向通道运至重庆,加工后,向西通过中欧(重庆)班列销往欧洲市场,向东通过长江黄金水道销往中国市场,乃至连接21世纪海上丝绸之路销往世界各地。这改变了传统咖啡贸易物流渠道。重庆成为新的咖啡贸易枢纽。

  当日,漫咖啡、ZooCoffee,以及韩国的I'MCafe与重庆两江新区签约,将其中国区总部迁至当地。漫咖啡、ZooCoffee每年的原料采购量分别都有10亿元人民币,主要从境外采购,包括埃塞俄比亚。I'MCafe的冷萃咖啡技术世界领先。

  彭德说,至此,重庆已形成咖啡交易中心会员企业、咖啡贸易物流、咖啡品牌总部三个层级的集聚态势。

  此外,重庆咖啡交易中心与埃塞俄比亚商品交易所、咖啡质量检验和认证中心签署战略合作协议。彭德称,这将确保埃塞俄比亚咖啡更快捷顺畅地进入中国市场,并保障咖啡质量和价格实惠。有10吨埃塞俄比亚咖啡将在年内运抵重庆。

  埃塞俄比亚来访代表接受中新社记者采访称,重庆是埃塞俄比亚的全新市场。一个月前已有一批重庆咖啡买主到埃塞俄比亚考察采购,近期还有一批主要来自重庆的咖啡企业到埃塞俄比亚洽谈更多合作内容。

  当天,重庆能投集团与重庆旅投集团、重庆高速集团签署战略合作协议。能投集团通过旗下进出口公司、重庆咖啡交易中心等平台整合的咖啡产品,将在重庆的游轮、高速路服务区等场所全面铺开。这将为境内外咖啡企业提供新的销售渠道。

  咖啡文化艺术节将持续至26日,包括“一带一路”国际咖啡产业高峰论坛、咖啡用品用具展示交易会、埃塞俄比亚主题日、2018世界咖啡师大赛中国区选拔赛(CBC)·重庆分赛区比赛、DIY创意市集、“我与咖啡的故事”作品展等主题活动轮番上演。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门