加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

潮平两岸阔 风正一帆悬——义乌市改革创新发展综述

时间:2017-11-19 16:48:54  来源:  作者:

沧海桑田,星移斗转。义乌因改革而兴。义乌人民更是以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,演绎了独具魅力的发展奇迹。

当前,义乌正全面学习贯彻落实十九大精神,高举改革旗帜,加快建设世界“小商品之都”,以国际贸易综合改革试点为载体,深入推进40余项国家级和省级改革试点,一批可复制的义乌样本、可推广的义乌经验正在形成。

破瓶颈 促改革迸发发展新活力

近日,《浙江省义乌市国际贸易综合改革试点三年(2017-2020年)实施计划》正式发布。按照该计划,到2020年,义乌有望实现市场成交额、进出口总额双倍增长,着力打造贸易便利化改革的示范区、“一带一路”陆上起点与枢纽、产业转型升级的重要基地和世界领先的国际小商品贸易中心。市改革办相关负责人表示,这是国际贸易综合改革试点推进以来的第三个改革计划。

2011年3月,国务院下发《关于浙江省义乌市国际贸易综合改革试点总体方案的批复》,批复同意义乌开展国际贸易综合改革试点,拉开了义乌国家级改革试点的大幕。依托“国家级改革试点”这一金字招牌,义乌“先行先试”。

经过多年探索,我市以加快转变经济增长方式为主线,以提高对外开放水平为重点,形成了以国际贸易综合改革试点为引领,以现代物流创新发展城市试点、新型城镇化试点、农村宅基地制度改革等国家级、省级改革试点为核心的全方位改革矩阵,在许多重点领域和关键环节,取得了重大进展和创新突破。

承担着国家战略的义乌试点,内容纷繁、亮点频呈。为我市量身定制的市场采购贸易方式,通俗来讲就是要实现管得住、通得快、可溯源,堪称“顶层设计与基层创新的完美之作”。确立市场采购贸易方式,从根本上解决了传统贸易监管方式不适应小商品出口的问题,新型贸易体制机制的建立,使中小企业参与国际贸易的便利化通道更加通畅。如今,义乌市场60%以上出口商品得到快速放行,80%以上出口商品办单周期从原来1-2天缩短到1小时以内,97.5%以上的小额小批量法检商品可以通过集中审单环节快速出单。

随着我市按下商事登记制度等一系列改革创新“启动键”,“五证合一”等工作的稳步推进以及良好的市场经济发展环境影响,市场主体的活力和创造力得到极大激发。据我市市场监管局统计,截至目前,全市市场主体总数达37.1万家,同比增长23.7%。今年以来,在国内出口形势普遍面临较大压力的大背景下,我市外贸进出口始终保持较快增长态势。据义乌海关统计,今年前三季度,我市进出口总值为1715.7亿元,同比增长5.5%。其中,出口1689.0亿元,同比增长5.0%;进口26.7亿元,同比增长43.7%。贸易机制形成的创新合力,有效提升了通关便利化水平,推动了我市进出口贸易的快速增长,与此同时,发轫于义乌的市场采购贸易方式也成为在全国推广的新型贸易方式。

引进来 走出去构筑开放大格局

近年来,我市积极响应国家“一带一路”倡议,先后开通了义乌起点直达西班牙马德里、英国伦敦、捷克布拉格、中亚五国等中欧班列,启动建设“义甬舟”开放大通道,设立运营义乌国际邮件互换局、义乌保税物流中心等功能平台,实现航空口岸、铁路口岸双开放。

好风凭借力,送我上青云。2014年11月18日,由义乌开往西班牙首都马德里的中欧班列正式全线运行,至今已运营三周年,期间还陆续开通了义乌至伦敦、布拉格等9条运输线路,辐射34个国家。“义乌系”中欧班列往返运行,犹如一条条耀眼的金丝带,为丝绸之路注入了新血液,为“一带一路”建设构筑了新枢纽,为打通义乌和欧洲之间贸易开辟了新通道。

借力“一带一路”新机遇,我市以加快打通商贸流通关键环节、建设跨境电子商务创新发展示范区、着力培育进口商品馆等载体,加快搭建“买全球、卖全球”大平台。据悉,义乌线上线下融合发展模式日臻成熟,物流成本比全国平均低1/3,去年快递业务量突破10亿件,占全国1/30。数据还显示,今年前三季度,我市集贸市场实现成交额1021.6亿元,同比增长7.9%,增速比上半年提高1.9个百分点,成为我市经济增长的强劲动力和转型升级的重要推手。

在这充满激情的历史“交响曲”中,变革与创新,发展与进步,始终是贯穿其中的主旋律,也意味着在新丝绸之路的新起点上,义乌正阔步走向全球。

新时代 新格局勇立潮头走前列

2015年3月,义乌被列为农村宅基地制度改革试点县市;2016年9月,国土资源部又部署我市开展农村集体经营性建设用地入市和土地征收制度改革试点。作为国家深化改革的重要试验田,近年来,我市立足本地实际,统筹推进农村土地制度改革,打通新型城镇化、农业现代化之间的“任督二脉”,加快推进以人为核心的全域城镇化,真正实现城乡协调发展,使农业更强、农村更美、农民更富。

在农村宅基地制度改革当中,我市结合义乌实际,坚持问题导向,从宅基地的取得置换、明晰产权、抵押担保、入市转让、有偿使用、自愿退出及民主管理等七方面进行了制度创新,系统设计了农村宅基地制度改革试点“一意见、七办法、九细则”的政策体系,在全市范围内全面铺开改革试点工作,实现从“盆景”到“风景”的转变:

2015年7月10日,我市颁发了浙江省第一本农村住房不动产权证书;

2015年12月28日,我市农村宅基地可以进行抵押贷款;

2016年4月26日,浙江省农村土地制度改革试点工作领导小组批复了《义乌市“集地券”管理暂行办法》;

2016年10月20日,浙江省国土资源厅发文,全力支持义乌开展“集地券”改革试点;

2017年8月28日,我市建立全国首个农村宅基地基准地价体系,有效盘活了农民资产……

正是一次次具体、实际、细微的探索和创新,带来了一项项看得见的改革成果。没有改革开放就没有义乌的今天,只有坚持深化改革,打破束缚,将改革试点走在前、做表率、勇立潮头,才能为义乌创新发展注入强劲动力。

新时期,人才成为强市之基、转型之要、活力之源。延续着义乌人民敢闯敢试、敢为人先的改革创新精神,近年来,我市紧紧围绕国际贸易人才管理改革试验区建设目标要求,全面优化人才发展体制机制,形成总量超过20万的人才队伍,其中柔性引进两院院士14人,引进培养国家、浙江省“千人计划”专家46人,集聚了一支勇于创新、敢于创业、充满活力的改革发展人才队伍。

作为义乌小商品重要对外窗口,义乌设计从引进韩国、日本等国家的先进设计产品开始,将设计与小商品制造升级、品牌升级不断融合,专业人才不断聚集,推动着产业结构的不断升级,为义乌智造打开一扇新世界的大门,更好地带动义乌科技创新、设计创新、制度创新、产品创新等联动推进的创新局面,促进了义乌产业的转型升级。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门