加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

坚持政治功能与服务功能有机统一

时间:2017-12-15 11:42:56  来源:  作者:

 东江时报讯 昨日下午,由市委组织部、惠州报业传媒集团党委联合举办的 “学习贯彻落实党的十九大精神·惠州在行动”系列之“提升组织力 强化基层党组织建设”研讨会在惠州报业传媒集团全媒体产业基地举行。市委常委、组织部长王开洲出席研讨会。

王开洲对惠州报业传媒集团充分发挥党报党媒的“喉舌”职能、做好我市党建工作宣传报道的做法和本次活动的效果表示肯定。他说,本次研讨会发言主题突出、结合实际紧密、注意问题导向、思路举措清晰,效果良好,达到了预期目标。
王开洲说,提升组织力,核心是增强政治功能,要让这种优势在农村、城市、机关企事业单位、高校、“两新”组织等各个领域、各个方面不断强化、鲜明体现;提升组织力,基础是优化基层组织体系,要创新党组织设置形式,扩大党组织覆盖面,探索推进园区、商务楼宇、商圈市场和互联网等新兴领域党建工作;提升组织力,重点是加强基层队伍建设,选优配强基层党组织书记、党组织班子,加强党员队伍教育,用好“智惠先锋”公众号、APP等网络平台;提升组织力,根本是密切联系服务群众,推进驻点联系群众制度化常态化,构建区域化、网格化的党员干部密切联系群众工作格局;提升组织力,关键是强化基层基础保障,加强阵地建设,强化经费和制度等方面保障。
据了解,这是全省地级以上市率先举行的以提升组织力为主题的学习贯彻落实十九大精神研讨会。
昨日,十位来自企业、农村、机关、学校、街道社区等各行各业领域党务工作人员、党建专家学者、优秀基层党员代表等围绕主题,结合自己对于强化基层党组织建设的观察、体会、分析、建议等展开深入探讨。
○研讨会现场
关键词:党建宣传
用喜闻乐见的形式讲好故事
“思想建设是党的基础性建设,思想建设的过程中,要讲实效,用活动生动的形式。”TCL智慧工业(惠州)有限公司质量工程师、TCL工业研究院党支部王敏是党的十九大代表,自参会回来后,被多个部门单位、企业组织等邀请进行十九大精神宣讲。
她认为,上党课要更加生动,避免通篇说教,尽量采用具体的事例,讲事实,讲故事,诉真情,“课件要精心准备,面对不同人群,变换不同的形式讲好故事,用大家都能听得懂的语言,更多的讲身边优秀党员自己的故事,增加真实性,贴近生活。”
惠州报业传媒集团党委书记、总裁、总编辑蒋勤国称,要以政治建设为轴心,“纲举目张”引领基层组织建设。作为党报党媒,报业集团更要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,学在先、做在前,在坚定政治立场、提高政治站位、增强政治觉悟下功夫,把政治建设贯穿在基层党建和业务工作各个环节,确保报业集团始终坚持正确的政治方向,为充分发挥党报党媒“喉舌”功能提供坚强的政治保证。要以党报党媒为平台,“好风凭力”传播新时代惠州党建工作好故事好声音。惠州报业传媒集团是党委政府和人民的 “喉舌”,接下来,将依托我集团“喉舌+平台+智库”的全媒体平台优势和传播力引导力影响力公信力,利用多种全媒体、数字化手段,用群众易于接受、乐于接受的方式,更好地宣传全市党建工作的好经验、好做法、好故事,更好地提升我市党建工作的知名度、美誉度。
惠州城市职业学院党委书记、校长邓庆宁称,高校必须在提高人才培养质量这一核心工作过程中充分发挥党建工作的核心作用。学校创新“六民教育”校本思政模式,获得全国职业院校人文素质教育典型案例一等奖。学校将通过“五进”、“六民教育”、“青年马克思主义工程”等,加强高校宣传思想政治建设,提升意识形态工作的宣传组织力。
关键词:政治功能
把党的政治建设放在首位
惠州学院马克思主义学院院长、副教授雷吉来称,必须清醒看到,当前党的基层组织建设还存在许多突出问题和薄弱环节,如一些基层党组织弱化、虚化和边缘化,组织生活出现形式化、娱乐化、庸俗化等问题。基层党组织建设需要正本清源,要始终把政治功能放在第一位来进行建设,确保“战斗堡垒”的政治定位不偏向。他认为,为强化基层对党的事业的支撑功能,解决好基层突出的矛盾和问题,需要大力加强基层党组织的制度建设,让制度管人管事,发挥制度的基础性保障性作用。
市委党校党的建设教研室主任、副教授陈学峰也认为,突出政治功能,就要坚持把政治建设放在首位。他称,当前,改革已进入攻坚阶段和“深水区”,涉及群众切身利益的人民内部矛盾不可避免地增加,这就要求基层党组织和党员干部主动深入基层,视群众的呼声先于一切、疾苦急于一切、利益高于一切,要从就业、就医、入学、住房、出行等一桩桩难事入手,热情排忧解难,增强群众对党和政府的信任。“基层党组织只有服务好群众才能将群众凝聚起来,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,实现其政治功能。”
“我到基层就发现,有些机关单位的行政负责人对党建工作主体责任认识不清,较少过问党建工作。”市住建局直属机关党委书记张文伟剖析了机关党支部政治功能弱化的问题及成因,提出要从党的建设高度准确定位机关党建,破解“不愿抓”的问题;从全面从严治党广度明确机关党建“清单”,破解“抓什么”的问题;从改革创新深度推进机关党建双向融合,破解“怎么抓”的问题;从建立健全各项机关党建制度纬度,破解“没人抓“的问题。
关键词:创新
将互联网技术融入到国企党建中
“对于律师行业,我们要坚定正确政治方向,坚持党对一切工作的领导,坚持中国特色社会主义律师制度,坚持中国特色社会主义法治建设道路,以党建促队建带所建,提高律师队伍凝聚力。”市律协党委书记、市司法局副局长黄育辉称,在以党建促队建方面,市律协党委创新基层组织生活,探索出了一条符合职业特点又适合党建特点的党建工作路子,具体做到了八个结合,取得了良好的效果。
“我们要善于统筹好各类资源,在创新举措上抓好组织建设,更好地将组织要求贯彻到全体党员干部中去,推动国企各项工作落到实处。”市国资委党工委专职副书记郑卢山则表示,市国资委党工委在抓创新载体、提升组织力方面做了一些探讨,例如将互联网技术融入到国企党建各项工作中。
“运用‘制度+科技’的监管手段,在国资系统实行全面从严治党‘两个责任’电子监管平台。”即对所属10家设党委的一级企业进行电子监管,实行第一时间、一站式、一键式动态掌握国企业“两个责任”执行落实情况,更好地推动全面从严治党向国企基层延伸。
郑卢山称,接下来将通过创新开展基层党组织活动,宣传党的主张、贯彻党的决定,团结动员群众,达到增强国企党建、促进企业改革发展的效果,为企业深化改革、创新发展和实现国有资产保值增值提供坚强的组织保障。
关键词:服务功能
网格党员随处见群众诉求随时解决
“街道党工委深化提升党建服务功能,推进社会治理、民生服务工作现代化”。惠城区小金口街道党工委书记陈俊杰称,小金口街道在农村党员联系村务责任制、社区党员责任岗、驻点联系服务群众以及网格化社会服务管理工作基础上,全面推行党建网格化,把党支部建在41个网格上,把所有辖区内党员凝聚在网格内,依托网格化信息平台管理功能,形成“群众第一时间反映问题、网格党组织第一时间办理反馈”的新型党建工作模式。
今年,小金口街道获评全国社会治安综合治理先进集体,并入选全国 “扫黄打非”进基层示范点。他称,接下来将适应群众需求新变化,在突出服务功能上下功夫,以深入开展党建网格化工作为契机,着力打造新型党建服务工作模式,真正实现网格党员随处见,群众诉求随时解决。
惠阳区秋长街道高岭村党委书记李国辉分享了在提升社会治理能力的举措。他称,为避免因监管“缺位”而导致小组长乱盖章,人情章等问题。从2017年8月起已将该村14个小组的行政章、经济章集中统一收到村委管理,实行代记代管,变事后监督为事前监督,有效规范村级公共权力运行。同时,该村参照深圳的典型做法,探索实行村民股份制、村股份经济合作社模式。下一步将以户为单位在每个小组成立股份制,完善分配制度,改善村社会治理问题。
他称,该村还重点推进“雪亮工程”建设,加大投入在村范围内安装49个视频全覆盖,提升人民群众的安全感。目前该村文化活动中心有13个公共文化服务室,全部免费对外开放,做到共建共享。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门